談技術:RWD 與 AWD
RWD & AWD

讓網頁瀏覽者看得更舒服,RWD 與 AWD 是可以將網頁適配在電腦、平板、手機等不同大小螢幕的技術 ~

使用者介面

20 年前製作一個網站,在進行網頁設計時,只需要考慮電腦螢幕的尺寸大小,進行頁面編排。現在,用戶不只有坐在電腦前面操作,更多的時候是使用手機或平板,在行動中或戶外的場景來瀏覽網站。

以過去電腦傳統長寬比例的思維,來設計網站的頁面編排,在現在這個以手機行動裝置為主的時代,閱讀這些內容資訊就會非常吃力,系統操作變得很難用。除此之外,還有螢幕橫屏、豎屏配置切換的問題、操作介面從使用滑鼠,到直接以手指滑動點擊,這些都會造成不同的使用習慣。

為了讓讀者在瀏覽網頁更好的體驗,RWD 與 AWD 技術誕生。

RWD

響應式網頁設計(Responsive Web Design),是一種可以頁面自動調整網站內容的設計方式,以適應各種不同尺寸的螢幕。比如,一個用 RWD 設計的網站在桌面電腦、平板電腦和智慧手機上顯示的時候,都會自動調整佈局和大小,以確保內容看起來舒適且易於閱讀。

大多數的架站平台、工具,如 WordPress 就是使用 RWD 技術,來調整網頁內容編排佈局和處理適配螢幕大小,讓閱讀者呈現更好的體驗。

RWD 技術為主的著名網站,像是 Amazon、Google、Facebook, Linkedin, Twitter, Airbnb, BBC 等。

AWD

自適應網頁設計(Adaptive Web Design), AWD 從系統層決定網站內容,但是它更關注設備的適應特性,比如設備的種類、解析度、瀏覽器版本差異,來調整內容架構,使其在不同設備上看起來更好,為各設備提供更加個性化的體驗。

相對 RWD 只對頁面佈局做調整,AWD 對功能頁面重新開發,因此會有更好的運作效能、更優的適配性,缺點是對技術要求與開發成本都比較大,通常運用在客製化設計開發上比較多見。

AWD 技術為主的著名網站,像是 Apple, CNN, Starbucks, Microsoft, Nike, Lego, Wikipedia, Spotify 等。

未來趨勢

在未來的網頁設計發展趨勢中,RWD 和 AWD 仍然會持續佔據著重要的位置,因為它們能夠幫助網站,在不同的設備和屏幕上,呈現一致性的體驗。

在 RWD 方面,未來的發展方向,可能包括更加智能化的自適應設計,更多的動畫效果,以及更加細緻的圖像和文字排版。此外,隨著 5G 技術的普及,RWD 的速度和性能,也有望進一步提高。

對 AWD 來說,未來的發展方向,可能包括更多的設備支援,例如:可穿戴設備、和智能家居裝置,以及更智能化的體驗,例如:借助人工智能和機器學習技術,來提供更加個性化的設計和功能。

總體而言,隨著移動設備的普及和技術的進步,RWD 和 AWD 將繼續在未來的網頁設計中發揮重要作用,並不斷演進和創新,X-DESIGN 網頁設計代工支援 RWD,可適配在各種瀏覽裝置,持續提供用戶更好、更舒適的使用者體驗。

架設網站!首選 X-DESIGN 網頁設計代工


更多文章…